黒豆
ビールのお共「枝豆」を収穫せずにほったらかしておくと、硬~い「豆」が出来上がります。
枝豆は収穫時期を過ぎると莢がこげ茶色に変わってきて、枝葉も枯れたようになってきますが慌てなくても大丈夫。ず~っとそのままにしておきます。
今年のプロの農家さんの中には11/20頃から乾燥作業に取り掛かっているのを何件も見かけました。
最近出会った農家さんの話では、今年は乾き難い年で困ってるんだそうな。
乾燥を促進させる枝払いです。
12月になると枝がポキンと取れる様になりますが、まだ中は瑞々しいです。
12/11
丸坊主になりました。
12/19
ガレージに吊って更に乾燥させます。
断根した株も1株乾燥させます。
数が少ないのであっという間に・・・ (・∀・)
結構莢が湿っているので良~く乾燥させます。
来年の種にするのでお正月に間に合わなくても良いのですw。
1/15
おコタに入りながら莢から豆を取り出しました。(・∀・)
良いのも悪いのも皆まとめて収穫です。
丸くならずにシワシワの物などが高確率で混じっています。(´・ω・`)
無農薬だから仕方がない?
無事に来年用の種を確保する事が出来ました。
果たして何粒使えるのでしょうか?? (;・∀・)
枝豆は収穫時期を過ぎると莢がこげ茶色に変わってきて、枝葉も枯れたようになってきますが慌てなくても大丈夫。ず~っとそのままにしておきます。
今年のプロの農家さんの中には11/20頃から乾燥作業に取り掛かっているのを何件も見かけました。
最近出会った農家さんの話では、今年は乾き難い年で困ってるんだそうな。
乾燥を促進させる枝払いです。
12月になると枝がポキンと取れる様になりますが、まだ中は瑞々しいです。
12/11
丸坊主になりました。
12/19
ガレージに吊って更に乾燥させます。
断根した株も1株乾燥させます。
数が少ないのであっという間に・・・ (・∀・)
結構莢が湿っているので良~く乾燥させます。
来年の種にするのでお正月に間に合わなくても良いのですw。
1/15
おコタに入りながら莢から豆を取り出しました。(・∀・)
良いのも悪いのも皆まとめて収穫です。
丸くならずにシワシワの物などが高確率で混じっています。(´・ω・`)
無農薬だから仕方がない?
無事に来年用の種を確保する事が出来ました。
果たして何粒使えるのでしょうか?? (;・∀・)
今年は早めに梅雨になったわりには調子よく黒豆が出来ました。
通常栽培の他に早めに育っていた「こぼれ種」や間引き苗の「断根」ものも枝豆で収穫しました。
どの豆の木もぷりぷりに出来上がっていますよ~。 (・∀・)
最初はこぼれ種が成長した豆から見てみましょう。
結局収穫は同じ時期になりましたね。
ぷりぷりですね。 (・∀・)
次は間引きの為に断根した豆。
やっぱりプリプリです。 (・∀・)
量もタップリ。
最後に通常栽培の豆。
実はプリプリなんだけど・・・
二本立てなので密集状態に・・・
無農薬なので虫にやられる豆が多そう・・・(。-`ω-)
さあ~ギコギコタ~イムです。 ( `ー´)ノ
枝から莢を切り取って「人様に差し上げても失礼が無い豆」と「我慢して食べるか加工する豆」に選り分け、ダメダメな豆は枝に付けたまま処分します。
シロウトが無農薬で作っているとかなりの割合をダメにしてしまいます。(´・ω・`)
この日の「人様に差し上げても失礼が無い豆」は・・・
こぼれ種が成長した豆が240g (我慢して食べる・・・が77g)
間引きの為に断根した豆が123g (我慢して食べる・・・が41g)
通常栽培の豆が236g (我慢して食べる・・・が59g)
(すべて莢付き)
無意味な比較です・・・
一番いいのが出来たと思ったのは「間引きの為に断根した豆」かな・・・
畑の一番南で風通しも良い場所なのでそのせいかもしれません。
水に漬けて虫やゴミを落としたら日陰で乾かします。
いい豆を早速食べてみました。
我家は硬い豆が好みなので、塩もみ後沸騰したお湯で5分煮るスタイルです。
豆の濃い味や甘味が感じられました。 (・∀・)
10/16
二度目の枝豆の収穫で残りは黒豆にします。
風通しが良いように間を開けました。
1本立ちで収量をあげる方が、密集して虫に喰われるより良いんだろうけど・・・
畑を広げるか、摘心断根か・・・ (。-`ω-)
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